马来高层一个被特赦一个再掌权 老搭档怎么搭班子?
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

马来高层一个被特赦一个再掌权 老搭档怎么搭班子?

来源: 新华国际 2018-05-17 20:21:37

(原标题:一个被特赦 一个再掌权 这对老搭档会怎么搭班子?)

马来高层一个被特赦一个再掌权 老搭档怎么搭班子?[0]

被判入狱的马来西亚前副总理安瓦尔16日获得特赦后获释,回归政坛的障碍已经扫除。

安瓦尔获释后,他和新当选总理、92岁的马哈蒂尔如何处理两人的微妙关系牵动着马来西亚的政局稳定。

分析人士认为,马哈蒂尔上任以来,在执政联盟内部团结、新政府人事和反腐方面采取的一系列措施显露出老牌政治家的经验。在外交方面,不管领导人如何变化,马来西亚对外政策总体方向应不会发生重大变动。

img 老搭档怎么搭班子? src=http://dingyue.nosdn.127.net/x7Kn9F4hdzW8IY8MVzprOJ0gwugTol7=EghoNX12FkGVI1526558569920transferflag.png contenteditable=false id=netease1526558569578826 style=box-sizing: border-box; border-width: 0px; border-style: initial; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; /|]5月16日,在马来西亚首都吉隆坡,马来西亚总理马哈蒂尔(前右)与安瓦尔(前左)握手。新华社/路透

安瓦尔回归政坛障碍扫除

马来西亚国家皇宫16日发表声明说,最高元首已给予安瓦尔完全特赦,包括取消服刑人员出狱后5年内不得担任公职的限制。

这意味着,安瓦尔回归政坛的障碍已经扫除。

已于10日晚宣誓就任总理的马哈蒂尔曾公开表示,待时机成熟后会把总理一职交给安瓦尔,自己最多任职2年。

马来高层一个被特赦一个再掌权 老搭档怎么搭班子?[1]

已由马哈蒂尔提名为副总理的安瓦尔妻子万·阿齐扎·万·伊斯梅尔告诉媒体记者,安瓦尔“不着急”当总理。

在17日举行的新闻发布会上,马哈蒂尔说,除已公布的副总理、财政部长、内政部长和国防部长人选外,其余的内阁名单将尽快公布,13名内阁成员将在下周一宣誓就职,他表示,自己将兼任教育部长,副总理万·阿齐扎·万·伊斯梅尔将兼任妇女事务部长。

马哈蒂尔稳步推进执政布局

分析人士认为,目前来看,马哈蒂尔在维系执政联盟内部团结问题上态度明确,就任后第一时间促成安瓦尔获得特赦,尽可能消除了希望联盟内部的最大隐忧。

宣誓就任总理一周以来,马哈蒂尔短短几天稳步推进重要人事布局,一个没有太大争议的“小内阁”雏形初现,并迅速成立了一个包括多名前高官的强大顾问班底,弥补新联盟执政经验匮乏的短板。

img 老搭档怎么搭班子? src=http://dingyue.nosdn.127.net/gD2oYIC5Oo9aMIAayqQyw9lRWbFY7l3GCkUD11PFpn8LE1526558569921transferflag.png contenteditable=false id=netease1526558569578573 style=box-sizing: border-box; border-width: 0px; border-style: initial; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; /|]5月11日,马来西亚总理马哈蒂尔在吉隆坡出席新闻发布会。新华社记者朱炜摄

此外,马哈蒂尔把反腐矛头对准前总理纳吉布一人、而非巫统或前执政联盟身上,缩小了打击面,扩大了支持面。

分析人士认为,马来西亚从上世纪90年代起,就已在外交政策上摸索出一套操作性很强的大国平衡术,东西方并重,以寻求利益最大化。不管领导人如何变化,马来西亚的国家对外政策总体方向大体上一脉相承。

基本确保政治稳定

马来西亚是东盟重要国家。马哈蒂尔重掌政权后,如何组建内阁、如何处理内政外交备受关注。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved