速看!儿童“玩火测试” 结果让家长感到恐怖

儿童

 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

速看!儿童“玩火测试” 结果让家长感到恐怖

儿童

来源: 新闻夜航 2018-03-15 00:41:43

(原标题:儿童“玩火测试”:12名4-6岁儿童分三组,两组都拿起打火机,还有孩子点燃纸巾纸杯!)

孩子点燃火种

不料惹出大麻烦

2017年5月14日,江苏省徐州市的一家养猪场突然发生大火,现场一片狼藉,几十头猪死伤严重。

事发时,有孩子在养猪场旁边的树林里烧杨絮玩,结果玩着玩着火就烧大了,很快蔓延到了养猪场里,最后一发不可收拾,造成了惨痛的局面。户主说,几头母猪把门撞开跑了,都烧得没皮了,还有四五十头小猪烧死了。

同样是因为小孩玩火,2017年2月26日,江苏省仪征市一栋建筑的四层房间内发生火灾,消防队员到场后,快速扑灭火势,并把厨房里的煤气罐转移到了安全区域,房间被烧得面目全非。

业主介绍,当时他的孩子和另外一个孩子在屋里玩火,不小心引燃了屋内的可燃物,最后造成火灾,好在消防队员扑救及时,没有给屋内造成太大的损失。

速看!儿童“玩火测试” 结果让家长感到恐怖[0]

平时报道的火灾中,多数是居民火灾,而在各类引发火灾的直接原因中,“小孩玩火”位居前列。根据公安部消防局发布的统计数据显示,2011年到2016年期间,全国因小孩玩火引发的火灾达到了2.7万起,导致264人死亡,财产损失1.3亿元。

小小打火机,测出好奇心!

孩子们天性就对新鲜事物好奇,但大多数可能不知道火灾会引发多大危险。都说现在的孩子聪明,家长们也教育不能碰危险物品,但孩子们的安全意识到底是高是低,还要通过实验来验证一下。

实验地点:哈尔滨某学前教育机构

实验对象:4-6岁儿童

实验道具:塑料玩具、玩偶、汽车模型、打火机、纸抽、纸杯等

实验过程:把12名儿童分成三组,每组有4名儿童进入到事先安排好的房间内随意玩耍,看看孩子们是否会对桌子上的打火机感兴趣。

第一组:

小朋友们进去后,一名红衣男孩拿起桌上的打火机,看了一眼后放下了。男孩家长说,孩子会试探看一看,自己原先抽烟,现在为了孩子把烟戒了,他感觉儿子会很听话,不会碰打火机。5分钟后,这名叫大龙的6岁男孩拿着两个打火机比划。

记者:你为啥拿着它啊?它咋用啊?

大龙:一点到这儿,这块就出火。

记者:那你咋没点开呢?

大龙:我不想点,一点这屋就烧着了。

记者:那你为啥拿着它玩呢?你觉得它好玩吗?

大龙:挺好玩的。

img 结果让家长感到恐怖 src=http://dingyue.nosdn.127.net/mvGndKes9vSYhMIRuYiIZ4n0gnNNAO90QkHwXLhSJg84P1521044897660transferflag.png id=netease1521044897142881 style=box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; /|]

实验总结:产生兴趣,并未点火。

第二组:

起初,4名孩子在屋里各自玩着自己喜欢的玩具,对桌子上的打火机并没有产生兴趣,可接下来的几分钟,孩子们的举动却发生了变化。

一名红衣男孩拿起打火机的举动,吸引了坐在右边的一名小女孩。3分钟后,孩子把火点着了。女孩家长看见火着了,觉得特别恐怖,因为孩子在家是不会动火的。

男孩叫浩浩,今年6岁,浩浩妈妈说,因为平时在家她和孩子的爸爸都跟孩子说不让他动火,孩子也只是看,没有动过。今天太突然了,没有想到。

记者:屋里怎么有一股糊巴味啊?

浩浩:因为我们玩火啦。

记者:玩火啦,怎么玩的啊?

浩浩:就是把打火机点着。

记者:打火机都能干啥用啊?

浩浩:除了大人点烟,还能给我们小孩取暖。

记者:谁告诉你的还能取暖啊?

浩浩:因为我自己实验过呀,把火机打开,就感觉到温暖了。

记者:这个纸颜色咋这样了呢?

浩浩:因为被我们点着了。

速看!儿童“玩火测试” 结果让家长感到恐怖[1]
总结:拿起火机,点燃纸巾。

第三组:

“我要玩打火机,吓唬吓唬你!”这名6岁的男孩叫小乖,进屋后就开始拿起桌子上的打火机来回摆弄,两分钟后,男孩竟然对桌子上的纸杯产生了兴趣,把纸杯点着了。

学前教育机构老师黄红说,小乖平时挺乖,但毕竟处于5、6岁这个阶段,有自己的敏感期,对什么事情都充满好奇。一旦不在大人或老师的监管下,就会尝试不让他去做的事物。

记者:别人都害怕,你咋不怕呢?

小乖:本来就不怕啊。

记者:那你不怕烫手吗?

小乖把着打火机摇头。

img 结果让家长感到恐怖 src=http://dingyue.nosdn.127.net/PCsalPx2aei2N2uEyNBw4sNjKiWb1HL7qmF2ziP=OqsIW1521044897662transferflag.png id=netease1521044897142744 style=box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; /|]

总结:拿起火机,点燃纸杯。

儿童玩火,究竟为何?

实验中,大多数孩子对火都比较敏感,会表现出恐惧或害怕的心理。一小部分孩子会对打火机产生好奇,有的只是拿在手里反复看,有的却点燃了纸巾和纸杯。孩子们有这样的举动,也许是无意识的,他们并不知道玩火会给自身和周围的环境带来什么样的后果。

黑龙江大学教育学院教授刘惠林说,4-6岁的孩子最大的心理第一是好奇,第二是模仿性强,还有一点是喜欢冒险。看到动画片或父母使用打火机,容易出现模仿情况。

教育孩子不要玩火的关键,在于家长要找到孩子愿意接受知识的方式,每一个孩子都有自己的兴趣和爱好,家长或老师可以从他们的兴趣爱好入手,对孩子展开教育。

刘惠林说,4-6岁的孩子最好是体验式教育,家长们要告诉孩子,打火机打开后燃烧对房屋造成的危害,以及财产损失和父母要承担的责任。一旦发现孩子有这方面苗头,造成一些小的事故,要给他们适当的惩罚,不能溺爱。

家长一定要有足够的耐心和细心,陪同孩子认识、感受、体会玩火的危害性,这样才能从根源上杜绝玩火行为的发生。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved