如果被恶意传染艾滋,这种药物能救你一命

艾滋

 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

如果被恶意传染艾滋,这种药物能救你一命

艾滋

来源: 阵雨 2018-03-14 21:41:07

今天,微博上一段不足十秒的视频火了起来。视频中,一位年轻女子周身赤裸,披头散发,蹲在地上,哀怨、哭嚎之前的床伴为什么不提早说明患有艾滋病。而视频外的男子则语气平静,称自己正处在艾滋病中期,不会传染。

说艾滋病中期不会传染,当然是无稽之谈。

虽然不知道视频的真假,也不知到事件发生的确切时间,但视频中的事情只要是真实的,就已经不止是不道德,更是违法的。《艾滋病防治条例》第62条规定,艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人故意传播艾滋病的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

虽然法律的正义不会缺席,但有时却会迟到。即便事后处置了恶意传播艾滋病的人,受害者一旦感染,也难以挽回这一局面。

因此,当不幸被恶意感染艾滋病时,掌握正确的自保方法,很有必要。

对年轻人来说,更是如此。从2011年起,中国的青少年新增艾滋感染病例的增长速度超过30%。第一时间服用阻断药物,也许会拯救无数人。

艾滋病不是绝症,不要过度恐艾

自1981年发现第一例艾滋病患者以来,医学界就在对抗这一“世纪癌症”上下足了功夫。

尽管陆续分离出艾滋病病毒、研发出鸡尾酒疗法,但目前仍无有效手段完全治愈艾滋病。新闻中偶见的艾滋病治愈案例只是个例,并不意味着现代医学已经攻克了这一恶疾。

不过,也不能闻艾色变。随着医疗水平的提升,主流医学界并不认为艾滋病是非常可怕的绝症,而是认为它成了一种可控制的慢性疾病。比如,英国国家医疗服务体系的精神病医学家,麦克斯·彭伯顿医生就公开表示,自己宁愿换上艾滋病也不愿意得糖尿病。

高危性行为后可以阻断艾滋病

虽然医学界不再将艾滋病视作绝症,但对普通人来说,健康比什么都重要。

一旦不幸被恶意传播艾滋病,千万不要束手待毙。因为还能求助于艾滋病的阻断药物,还有希望不被感染。

可以肯定的是,只要及时服用阻断药物,有千分之九百九十五的几率可以阻断感染。但想要让要求发挥作用,就要按照正确的方式。

服用阻断药物要尽快

首先,要保证尽快服药。不管是因为高危性行为,还是因为职业暴露,接触到艾滋病病毒的两个小时内,服用阻断药物的效果最佳。

因为阻断药物的原理就是阻碍艾滋病病毒攻击人体的免疫细胞,阻碍它大量复制,从而降低感染的几率。越早吃,越容易发挥作用。

即便超过这个黄金时间,只要保证在72小时内服用阻断药,药物依然能发挥作用。当然,因为时间限制,接触艾滋病毒后越早服用越好。

同时,服用药物还要做到服用时建一致,尽量将每日的服药时间相差控制在一个小时内。

阻断药物的注意事项

阻断药物不是服用一次就好,而是要连续服用28天。

千万不能擅自停药。尽管阻断药物的副作用很严重,包括但不限于头疼、乏力、恶心、呕吐,部分病人还可能会出现艾滋病前期的症状,身体的痛苦反应非常强烈。但不能因为这些就擅自停服阻断药。

不要认为吃了阻断药物就万无一失。抛开阻断失败的案例不谈,在中国,还有7%左右的人天生具有耐药性,影响阻断药物发挥作用。具体情况,务要与疾控中心的医师详谈。

服用阻断药物后,一定要与专业的医师保持联系。

通常,在首次服药后的两周、一个月、三个月到医院进行检查。一方面,要检测药物是否有效,是否成功阻断了艾滋病病毒;另一方面,由于药物不可避免的副作用,还要确保肝肾功能是否受到了损害。

不幸感染艾滋,也不能放弃治疗

在中国,有针对艾滋病人的“四免一关怀”的政策,保证艾滋病人能享受到免费药物。所以,不要担心确诊之后无钱治疗,更不要因此自暴自弃,故意传播疾病。

参考文献:

[1]PrEP | HIV Basics | HIV/AIDS | CDC. (2018). Cdc.gov. Retrieved 14 March 2018

[2]Co-receptor inhibitors - CCR5 antagonists. (2018). Aidsmap.com. Retrieved 14 March 2018

[3]PEP | HIV Basics | HIV/AIDS | CDC. (2018). Cdc.gov. Retrieved 14 March 2018

[4]Idemyor, V. (2005). Human immunodeficiency virus (HIV) entry inhibitors (CCR5 specific blockers) in development: are they the next novel therapies?. HIV clinical trials, 6(5), 272-277.

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved