科技改变回乡路:家更近了,归途更舒适了
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
科技改变回乡路:家更近了,归途更舒适了
来源: 金羊网 2018-02-14 21:21:54

金羊网讯 记者张豪报道:每逢春运,那一张张小小的车票,都牵动着千万人的心。明天就是大年三十,无论你是在回家的路上,还是已经回家,今年的春运有些“不一样”,科技已经悄然改变了人们回家之路——让家更近了,归途更舒适了。

科技让家更近了

说起春运,可以追溯到上世纪80年代。随着改革开放步伐迈开,中国春运也正式拉开了帷幕,春运也成为了一代人集体记忆。

安徽铜陵张先生是一位60后,他回忆,90年代他在哈尔滨做生意,每年春运回家,从哈尔滨到蚌埠全程2200多54c1公里,需要坐30多个小时的绿皮火车,一列列全程开窗的绿皮车,过道全部挤满了人和行李,起身上厕所都是一段艰难的旅程。

那时候由于没有哈尔滨直达合肥的列车,张先生只好先坐列车到蚌埠,再从蚌埠坐列车到合肥,再坐汽车回家,回家一趟需要三天时间。像张先生这样经历的人还有很多很多,但这似乎阻挡不了游子的回家之心:“有钱没钱,回家过年”。

而如今,科技的力量让家变得更近了,春运不再是那么“可怕”了。

1997年,国家对绿皮火车实行第一次大面积提速。2007年,在第六次大面积提速后,主要干线开始时速200-250公里的准高速运行,中国铁路开启“风追时代”。2008年中国第一条高铁线路正式通车。2017年,由中国自主研制的“复兴号”高铁时速达350公里,稳居世界第一,高铁已经成为中国一张靓丽的名片。

交通更加便捷了

有了高铁,让人们回家变得从容了。2月11日,在广州工作的安徽人李小姐,选择乘坐高铁接力回家,早上6点半她从广州南乘坐高铁回合肥南,全程1200多公里,只需要6小时40分钟,再从合肥南坐两个小时高铁,当天下午四点多李小姐就回到家中。

李小姐提前一个多月买好当天早上6点34分G1744高铁票,由于害怕春运期间南站人多路堵,她早上4点多就起床,通过滴滴平台叫了一辆快车前往南站,没想到,不到一分钟就有司机接单了,在她还没有洗漱完,司机来电说已经到了。

“一路上交通很顺畅,半个小时就到了南站,如果打的可能要110多块钱,现在只需要70块钱,便宜了不少。”李小姐说,高铁也准时发车,车内安静暖和、座位宽敞舒适,“以前回家坐绿皮火车要21个小时,车厢里挤满了人,一到晚上横七竖八地躺在过道,环境很差,今年坐高铁回家这些场景都没有了。”现在高铁已成为了李小姐回家的首选。

服务更加贴心了

高铁虽好,但绿皮火车也早已不是原来的绿皮火车了。2月12日,在武汉上大学的小於,乘坐绿皮火车去重庆看望女友,让他感到意外地是火车上竟然有WiFi无线网了。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved