沙漠与高原的新春牵挂
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
沙漠与高原的新春牵挂
来源: 新华网 2018-02-14 21:21:26

新华社乌鲁木齐2月14日电(白佳丽、谭辉)再过一天就是大年三十,46岁的仁青道吉却照常工作。作为中国石化西北油田特种工程管理中心唯一的藏族员工,他的家在西藏拉萨,而工作地点却在越过昆仑山脉、塔克拉玛干沙漠北5a8档男陆帜稀

西北油田是中石化重要的增油储量板块,分公司特种工程管理中心承担着西北油田环保管理、供水管理等重要业务,每年春节都需员工值守。这里自然环境恶劣、交通不便,员工最喜欢打气的一句话就是“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”。

和家人聚少离多,对仁青道吉而言,早已是家常便饭,但提起儿子,他脸上布满了欢喜与歉疚。

“儿子扎西尼玛3岁了,很黏我,为了让他开心,我说今年会陪他过春节、给他买礼物,可是没办法,和同事约定好的倒班时间到了。”仁青道吉说。

与仁青道吉倒班的卜玉忠,女儿和女婿春节要在油田前线值班,远在乌鲁木齐、体弱多病的外孙女需要有人照料,卜玉忠在仁青道吉“二话没说”的理解中,踏上了回家的路。

“前几天,我哄儿子说,爸爸买了几个布娃娃,它们就是你的新伙伴,陪你过春节。”仁青道吉说着,低下了头。

仁青道吉的妻子才旦卓玛非常支持他的工作,因为丈夫上班两个月才能回家一次,所以每晚都会给他报个平安。才旦卓玛父母年事已高,风湿病严重,无法帮忙照顾孩子,才旦卓玛辞去了银行工作,照顾家人。“她只有委屈时才给我发发牢骚。”仁青道吉说,他能做的就是无助地在电话这头安慰一下卓玛。

近日,特管中心环保处理站接到了对社会公众开放的计划,为了让场站达到目视化、规范化安全管理,作为环保管理部运行调度的仁青道吉,每天都会跑到现场看施工进度和安全环保责任落实情况,监督工作人员铺好石子路、美化场站标识标贴。“我们要让这里成为西北油田中一张靓丽的名片!”

“这些年环保工作抓得紧,为确保污油泥处理产品达到国家标准,他和同事一天要跑现场抽检几次产品。”与仁青道吉一起工作的环保管理部副部长袁5685建军说。

从工作现场回到宿舍,仁青道吉疲惫地躺倒床上,手机铃声响起。

“爸爸快回来!”电话那头是稚嫩的声音。

“收到爸爸买的礼物了吗?喜不喜欢?”说着,仁青道吉眼角湿润。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved