中航智董事长:政府政策力挺让民企获得更多机会
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
中航智董事长:政府政策力挺让民企获得更多机会
来源: 中国新闻网 2018-02-14 21:02:47

中新社北京2月14日电 (记者 周锐)在中国政府连续从营商环境、企业家精神等方面送出一系列红利的背景下,中国民营企业家表示,这些政策让他们获得了更多发展机会。

中航智董事长田刚印近日接受中新社记者采访时谈了自己的感受。

北京中航智科技有限公司是一家成立于2012年的无1c40嘶任奕酥悄茏氨赶低逞蟹ⅰ⑸杓啤⑸⑾鄣母咝录际跗笠担昀丛诰袢诤戏⒄拐铰灾缕窘栌胖实牟烦晒刖の奕嘶煊颉

“这是一个时代的机遇”,田刚印表示,中航智能够走到今天,最重要的原因之一是政策允许民营企业进入这一行。他强调,军民融合是民营企业一个特别大的机遇。

在“准入”的同时,政府对于民营企业的发展也从多个方面给予支持。

“我们2012年做完第一款飞机后就没钱了,北京市给我们投了些钱,又让我们去参加科博会,”田刚印告诉记者,正是在这次科博会上,他们的飞机得到了军方的认可,“这个也是出乎我们意料的。原先就没有想过产品的军用,也没有想到政府部门能采购”。

此外,在企业发展过程中,政府还在房屋补贴、人才、落户等方面给出了一系列支持,“这些政策是可以让企业比较舒服,但真的让企业做得更好的是环境”。

田刚印回忆说,刚刚创业那会儿,和政府、央企打交道感觉很难。比如他们去投标时,通常都不会中标,因为在当时的环境下,政府、央企的官员如果选择从民企采购,都会存在顾虑。

“现在这种环境好转了”,田刚印说,在中央一系列文件下发后,能明显感到,你去找官员,他们能办就办,不能办也会给出明确的理由,不会像以前那样顾虑和民企走太近会出问题。

对于备受关注的民企遭遇“玻璃门”的问题,田刚印表示,这一问题仍有待进一步解决,不过现在一些企业家感受到的“玻璃门”、“旋转门”,并非因为政府设置了障碍,而是因为新入者对行业缺乏了解,“比如说这个地方有个‘门’,所有人都知道过不去,都会绕过去,但是新进入的人不知道,哐得一下就撞上去了,这就不能算‘玻璃门’”。

田刚印说,近年来,他感受到政府在合同招标方面开放了很多,流程公开透明,军队也把所有的采购都放在网上。民企中标的机会更多了,军工行业的竞争也会适度增加,进而实现降低费用、提高效率的目的。

除了更轻松的对接和更透明的信息,中航智也和多家国企保持着密切合作,协同发展。他介绍说,中航智的大系统基本上都是由国有企业在做配套,如通信系统、侦查系统、传感器等都是由国企给提供。

对于国企和民企的合作,田刚印表示,在跟国企接触中中航智学到不少东西,比如:管理的有序和严谨、风险把控能力等。与此同时,国企也有受益,比如:民营企业有敏锐的市场嗅觉,对未来的开拓管理能力,对错误的容忍度都对国企有所启发。(完)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved