泸州老窖:“香水”背后的真相,你知道多少?
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

泸州老窖:“香水”背后的真相,你知道多少?

来源: 互联网 2018-06-15 01:06:02

管理改革品牌聚焦

泸州老窖实施双品牌战略

成孝海:2015年新班子上任以后,都做了哪些改革?有什么非常关键的措施使我们走出低迷,开始恢复增长呢?

王洪波:新班子成立以后,做了几件大事,一个就是企业本身内部的管理上下了狠功夫,就是脚踏实地、精细化管理、规范化管理。第二,对销售渠道和销售的模式进行了清理,过去我们是以依赖经销商为主,后来变成我们投入为主,我们掌控为主。你要做百年老店,做百年品牌必须一以贯之,因此我们在销售模式上实行了扁平化,直控终端,也就是说厂家和消费者直接对话。第三个,在品牌上我们做了聚焦,现在我们就坚决聚焦五大单品,高端以国窖1573为代表,中端以泸州老窖窖龄酒、泸州老窖特曲为代表,低端以泸州老窖头曲、泸州老窖二曲为代表。

成孝海:五大单品,会不会有所侧重?

王洪波:国窖1573一马当先,后面这四大单品是紧随其后。

成孝海:这个双品牌战略在酒类里面也还是挺有特点的。

王洪波:国窖这个品牌主要是以老窖池,百年以上的窖池酿的酒,储存三年以上用于国窖,这是品鉴级。这个市场已经接受。但反过来从历史上来说,泸州老窖还有一个叫得响的品牌,叫泸州老窖特曲,实际上是浓香正宗的代表。另外泸州老窖特曲讲的是特曲的守正,它的正宗工艺不变,一种固有的浓香口感不变,它是从这个角度,而国窖1573讲的是品质的高端,品质的稀少,是讲的这个角度,这两块我们认为有互补性,有联动性。如果说前十多年,泸州老窖特曲这个大哥哥、这个老品牌滋养了国窖1573的发展,到了今天,这个小弟弟已经长大成人了,而且相当于读了研究生,进了高校,就要来拉一下这个老大哥。

2016年和2017年,国窖1573分别实现89%和59%的高速增长,带动公司整体收入实现20%和25%的增长。2017年全年,泸州老窖整体销售收入超过百亿元。

成孝海:目前我们在一线白酒里面,品牌是不用说了,但是市场地位方面,怎么看自己?

王洪波:中国白酒的三大高端品牌就是茅台、五粮液和国窖1573,这个是公认的。但是目前从销售规模、从市场地位来说,我们排在第四,我们短期的目标就是要重新回到中国白酒行业排名前三,这个排名前三,我们认为有两个很重要的指标,一个指标就是销售规模,比如说我们的市场占有,销售规模。第二个指标就是利润,利润规模和利润水平。这个任务看来很艰巨,从绝对额上来,也还有不小的差距,但是我们自己认为,通过几年的理历练,我们采用各种非常规的、超常规的发展,应该是有希望实现。从前三年的发展目标来看,我们还保持了一个相对较高的发展速度,从今年我们进入一个冲刺期,我们今年确定的目标是不低于我们自身,在去年的基础上不低于20%的增长,比去年又提高了5个百分点,反正追赶吧。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved