“致癌”漩涡中的槟榔:患癌45人中44人长期大量嚼
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

“致癌”漩涡中的槟榔:患癌45人中44人长期大量嚼

来源: 互联网 2018-05-04 14:06:41

  “它是有心瘾的。你老想这个东西,只要有槟榔到嘴里,就有种满足感。”

湘潭火车站附近的散装槟榔小门店,店内并无关于槟榔安全性的任何提示。新京报记者王婧祎 摄
湘潭火车站附近的散装槟榔小门店,店内并无关于槟榔安全性的任何提示。新京报记者王婧祎 摄  文 | 新京报记者王婧祎 实习生 | 张一川

  4月14日,湘雅医院官网发文称,“在口腔颌面外科46病室,现50位住院患者有45人患口腔癌,其中44人有长期、大量咀嚼槟榔病史。”

  这则消息又一次将槟榔推向了风口浪尖,引发公众对槟榔安全性的质疑。

  实际上,关于槟榔与口腔健康的争议一直存在,2003年,世界卫生组织将槟榔列为一级致癌物。2017年,国家食药监总局发布了“致癌物”完整清单,槟榔果亦被列为一类致癌物。

  相关报告显示,湖南省口腔癌的发病率明显高于全国平均水平,近12年来,长沙市5家医院的口腔癌病人迅速增加。去年12月,湖南省肿瘤防治研究办公室发布的湖南省肿瘤登记的最新数据中,男性口腔癌发病首次进入了湖南省全部癌症发病比例的前十。

  近年来,湖南已成为中国大陆最大的槟榔加工、消费基地,槟榔企业成为地方税收的重要来源。

  有专家建议,应将槟榔像香烟一样管理,高课税,限制购买人群,不能做广告。更有建议称,为了民众健康的考虑,应直接取缔槟榔产业。

  也有观点认为,槟榔产业关乎地方经济和就业,且槟榔“致癌说”存疑,不能在槟榔和口腔癌之间建立直接的因果关系。

  记者了解到,安全性存疑且具有成瘾性的槟榔,其“食品”定位尚不明确,国家卫计委始终未同意制定槟榔的食品安全地方标准。

  湖南省卫计委表示,将加快推动槟榔安全性评估立项,并根据专家建议,将槟榔归入嗜好品进行管理。

  争议之下,槟榔产业依然在扩张,食用槟榔的人群已经从湖南向全国扩散。

  口腔癌病人

  湖南省肿瘤登记的最新数据显示,在男性发病前10位中,口腔癌位列第七

  31岁的长沙人王昊从事电话客服工作,最常做的就是和人讲话,可自从今年春节时发现牙龈上长了个肿块,说话就变成了一件愈发困难的事。

  最初是一个小包,长在右侧下牙龈,一碰就疼,小包很快越长越大,不碰也疼,说话和吃饭都受到影响的王昊来到中南大学湘雅二医院口腔科,检查结果不啻于晴天霹雳——口腔癌。

  这是一种恶性肿瘤,需要手术切除。面对记者,他从牙缝里勉强挤出一句话,“我是疼怕了,你试着每天疼得睡不着觉,吃不了东西,就想快点做手术了。”

  住在王昊隔壁病房的湖南娄底人敬思军,49岁,已经是第二次住院了。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved