上海清算所:2018年初推出跨境外汇交易中央对手清算业务
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
上海清算所:2018年初推出跨境外汇交易中央对手清算业务
来源: 互联网 2017-12-18 18:09:14

(原标题:)

作为第九次中英经济财金对话政策成果之一,上海清算所与英国外汇电子平台R5FX将于2018年初推出跨境外汇交易中央对手清算业务。

上海清算所副总经理沈伟在12月18日举行的外汇交易跨境清算研讨会上指出,这个成果的公布是对上海清算所跨境外汇清算业务的重视和期望,既是动力也是压力,跨境外汇交易中央对手清算业务拟于2018年初推出,届时上海清算所将对在英国R5FX平台上匿名达成的特定跨境外汇交易提供中央对手清算服务的业务。业务参与者包括中国境内机构和具有外汇交易能力的境外商业机构。初期推出的产品包括美元对港币、英镑对美元、欧元对美元等货币对的即期交易(T+2),未来条件成熟时,将逐步拓展至衍生产品及人民币相关产品清算业务。

在风险管理方面,上海清算所建立了一系列的管理框架和处置流程。上海清算所产品开发部总经理程磊磊指出,上海清算所风险管理框架提供了一系列机制来有效计量、监测和管理潜在风险,并且保证风险准备资源在正常和极端的市场条件下仍能维持市场的平稳健康运行。其中,整个管理体系包括资信评估、限额管理、保证金管理、清算基金管理、风险管理委员会和违约处置管理等六个方面。

在跨境外汇清算业务发生违约风险时,上海清算所将采用“瀑布式流程”处置违约。具体而言,发生违约情况后,上海清算所会首先使用违约会员在该业务中缴纳的保证金和清算基金来进行弥补。在两者都不够弥补“漏洞”的情况下,上海清算所将使用一定比例的风险准备金和为违约会员缴纳的清算基金。一旦上述资金都无法弥补风险漏洞,上海清算所会动用剩余的风险准备金。

(原标题:)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved