四川男子跋涉上万公里保护萤火虫,在深山为其筑洞房
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
四川男子跋涉上万公里保护萤火虫,在深山为其筑洞房
来源: 互联网 2017-12-18 18:09:08

逢君拾光彩,不吝此生轻。与高叔先的遇见,是每一只萤火虫的良缘。在成都向西的邛崃天台山,高叔先夜夜穿梭山林,像呵护亲密的爱人那般,不离不弃守护那片萤火,已10年有余,跋涉上万公里。他与萤火虫的故事,犹如跌进爱河的男女,猝不及防,情难自禁。

或许就像男孩儿说不清为什么喜欢汽车,女孩儿道不明为什么喜欢漂亮裙子,高叔先讲不清楚自己为何被萤火虫深深吸引,只道是“一不小心就爱上了”。专家离开以后,天台山萤火虫观察、资源调查、研究、饲养、复育等落在高叔先身上,此后无论工作如何变动,他爱萤火虫的心已经不能移。对萤火虫的关注与保护不再是工作,成了情感和生活的一部分。

继续向前,前面的路边地上一个不动的光点映入了眼帘,他一路小跑过去,扒开草丛,一只漂亮的萤火虫新娘在那里深情的等候。摘得一片宽大的草叶,他小心拾起,轻轻包裹,放进了宽大的挎包。把“准新娘”和“准新郎”双双带回了家,并给它们布置了一个温馨安全的“洞房”。第二天晚上,他又到三十公里外的一条山谷中为“准新娘”找了两个“壮小伙”,希望来年看到一群健壮的萤火虫宝宝。

在高叔先看来,人是萤火虫最大的天敌,如果人成了萤火虫的朋友,就不担心生态环境遭受破坏。“有萤火虫的地方说明生态环境很好,所以保护萤火虫应当是保护环境的一个重要内容。”

在山脚下,高叔先和当地大多数老百姓一样,有自己的家改装的门店,做餐饮开客栈。为了把保护萤火虫的思想传递给更多人,他已经着手把自家的旅店设计成萤火虫主题店。去年才大学毕业的儿子很愿意提供帮助,把年轻一代的思考都带回来了,诸如以后怎么进行线上推广,怎么线上科普萤火虫知识等等。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved