“非遗”圆桌:传承人跨界对话在江门举办_金羊网新闻
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
“非遗”圆桌:传承人跨界对话在江门举办_金羊网新闻
来源: 互联网 2017-12-18 18:08:51

(原标题:)

参加此次对话活动的广东省文化厅、广东省非物质文化遗产保护中心、中山大学中国非物质文化遗产研究中心、江门市文广新局、江门市非遗中心,还有来自韶关市文广新局、江门市文广新局、仁化县非遗中心、江门市的传承人代表、文创企业和设计师代表,以及五邑大学艺术设计学院的师生等。

据了解,此次活动以“岭南书房书写的传统与创意” 为主题,组织了来自本省的“端砚制作技艺”“白沙茅龙笔制作技艺”“仁化土法造纸技艺”“墨烟张墨条制作技艺”等非遗项目,集中代表了中国传统书房中的“笔墨纸砚”文房四宝。参与对话的嘉宾有传承人代表、行业代表、政府部门、文创团队和设计师等,希望通过“圆桌”式的对话活动,为这些传统工艺项目的传承发展与创新设计等搭建起平等、互利的对话平台,为进一步推动我省非物质文化遗产的保护、传承与发展创造条件。

专家以及传承人进行圆桌对话,就岭南地区书写的传统、发展与文化的传承书写文化、艺术设计与当代生活方式,非遗的文创开发与活化利用,白沙茅龙笔在传统书写中的应用,以及其制作技艺的历史、特点与未来发展思路,行业协会在端砚制作技艺传承、保护与发展中的定位与功能,以及端砚行业的现状与发展思路等。端砚制作技艺、仁化土法造纸技艺的特点、发展思路与发展困境。现场专家以及传承人结合自身的关注点与实践经验,进行对话、交流;推动参与对话各方在非遗项目的保护、传承、传播与文创产品开发等方面达成合作意向。

省书法家协会理事李卓祺介绍,中国文字是世界上独特的文化,广东在书法领域也是一大重镇。现在人人用电脑和新媒介情况下,大家都把书法遗忘,只有少年宫还有书法国学培训,更希望政府和各阶层在未来通过多元性培训进社区、学校等兴起一片书法热潮,把国学发扬光大。

省文化厅副厅长陈杭指出,传承人跨界对话活动是贯彻落实文化部非遗司《关于支持各地举办“传承5a8人对话”系列活动的函》和广东省文化厅工作部署,着力于为非遗传承人搭建与外界平等、互利的对话平台。通过对话活动倡导“见人见物见生活”的非遗保护理念,促进传统工艺与现代设计、现代生活的联系,提升传承人的创新能力,引导对非遗资源的创新运用,从而推动传统文化创造性转化与创新性发展。

本次传承人对话活动,将我省“笔墨纸砚”文房四宝相关的非遗项目整合到一起,搭建起了传承人、行业代表、文创团队和设计师等平等对话和交流的平台;促成了跨界的合作,希望后续能有相应的成果呈现出来。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved