开展“新闻敲诈”及“网络谣言”专项整治活动的通告
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
开展“新闻敲诈”及“网络谣言”专项整治活动的通告
来源: 互联网 2018-01-29 14:02:39

  中 共 永 年 县 委 宣 传 部

  永 年 县 公 安 局

  永 年 县 网 信 办

  永 年 县 文 化 广 电 新 闻 出版 局

  关于开展“新闻敲诈”及“网络谣言”专项整治活动的

  通 告

  为严厉打击假记者招摇撞骗、网络敲诈勒索和利用网络辱骂、恐吓、诽谤他人及编造、故意传播虚假信息等不法行为,整治新闻违法活动,规范 新闻秩序,净化永年舆论环境,保护单位及公民合法权益,维护社会和谐稳定,经县委、县政府批准,县委宣传部、县公安局、县网信办、县文广新局联合在全县范围内开展新闻敲诈和网络谣言专项整治活动。现将具体事项通告如下:

  一、整治对象

  1、非法违规记者。未取得新闻出版总署颁发的《新闻记者证》而私自来永采访的所谓的新闻记者;持仿制《新闻记者证》或违法印制的采访证的人员;持新闻媒体工作证的人员。未经单位授权,私自到永年采访的各媒体记者。

  2、违规网站、不具备采访资质的网站的所谓记者及工作人员。被中央网信办、国新办明令撤销的网站的所谓采访人员、工作人员,不具备采访资质的网站工作人员。

  3、网络非法言论发布者。利用网络辱骂、恐吓、编造、故意传播虚假信息,发布不实言论,组织指使他人传播虚假信息的参与者、组织者等。

  4、假冒、盗用记者站、网站名义进行活动的其他机构或人员。

  5、通过歪曲事实、隐瞒真相、夸大其词等手段,邀请媒体记者到县采访、曝光的组织者。

  6、其他违反国家机关规定而来县采访的相关人员。

  二、整治行为

  1、以新闻采访名义拉广告、搞经营、搞创收的行为。

  2、以宣传报道为名收取版面费、搞有偿新闻的行为。

  3、以批评报道相要挟进行新闻敲诈,索要钱财,收取有价证券、信用卡等行为。

  4、以设立新闻分支机构、网站为名收取承包费、挂名费、好处费等行为。

  5、真假记者相互勾结,以舆论监督之名要挟采访对象、骗敛钱财。

  6、利用网络辱骂、恐吓、诽谤他人、编造、故意传播虚假恐怖信息、组织指使他人散布传播虚假信息等扰乱社会秩序的行为。

  7、利用网站发布或集纳负面信息,直接或通过公关公司以删帖为条件,索取财物的行为,以网络维权、监督、揭黑为名,开设非法网站或社交网络账号,通过发帖、删帖索取财物的行为。

  8、以网站、社交网络账号以传播负面信息为要挟,以广告费、合作费、赞助费、宣传费为名,向集体或个人索取财物的行为,冒用各级党政机关或社会组织名义,开设虚假网站和社交网络账号,实施网络敲诈和有偿删帖的行为。

  三、整治措施

  1、告诫警示。由县委宣传部、县网信办、县公安局、县文化广电新闻出版局联合发布通告,对有不法企图的真记者、假记者、网络自由撰稿人、不法网民发出告诫、警示,教育、引导这部分人员自觉杜绝违法、违规行为,发挥好震慑作用。

  2、积极举报。县委宣传部组织新闻媒体积极宣传引导,通过报纸、网站、微博、贴吧、论坛、微信公众账号等渠道,广泛发布此通告,动员社会各界、各乡镇、村和县直各部门及基层单位、厂矿企业积极参与,举报投诉,提供案件线索。

  3、严格审核。今后,到永年采访的媒体记者,一律到县委宣传部备案登记,由宣传部审核把关:对正规持证记者要积极协调相关单位做好采访配合工作;对假记者等要劝诫、引导其主动放弃采访计划,立即停止采访行为,对拒不执行的交由公安部门处理。

 

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved