会计误给假领导转账被判担责三成
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
会计误给假领导转账被判担责三成
来源: 法制晚报 2018-01-02 15:04:08

(原标题:)

2016年8月,某公司会计张某在工作时,收到公司李总发来的QQ信息,要求他立即转账汇款。张某随即转账36万余元。事后查明,发信息的QQ实则是“李鬼”,其冒充公司真实的李总骗得钱财。公司在报警后追回两万余元,公司认为会计张某存在重大过错,应当赔偿公司损失,便将张某诉至法院。近日,通州区法院认定张某有重大过失,但公司也有管理责任, 故判决张某承担公司30%的损失。

骗子冒充高管骗取30余万元

该公司诉称,某天,公司会计张某收到李总QQ号发来的转账信息,要求会计马上转账,但该QQ号系诈骗分子掌握。张某接到假冒李总的QQ信息时,假冒的李总QQ号与真实的李总QQ号并列在一起,但张某未进行认真识别。当时张某掌握公司U盾,但是,此U盾只有申请权限无汇款权限。张某未按公司规定流程办理转账汇款手续,也未经任何请示,径自到李总办公室,从抽屉中取走了李总掌握的U 盾并进行汇款授权,共向对方转账36.5万元。公司李总接到汇款信息后与张某核实,张某才知上当受骗,公司立马报警,警方追回两万元。

公司认为会计应承担责任

公司与张某协商每月扣除张某工资2000元直到挽回公司的损失。但是张某于2017年3月提出离职,并表示赔偿公司1.8万元后不再承担任何责任,公司不同意张某的赔偿方案。公司认为,被告张某的行为严重违反财务制度,存在重大过错,严重损害公司利益,故起诉至法院要求其承担赔偿责任。

被告张某辩称,2016年5月10日入职公司后,公司将财务QQ账号交由其使用,用于接受领导指示、安排、汇报工作。张某入职后一直通过昵称为“李总”的QQ号与公司法定代表人进行工作沟通。2016年8月25日,张某看到李总再次以昵称为“李总”的QQ号向自己发出工作要求,因此没有怀疑并非真实的李总。公司财产损失的具体侵权人是诈骗案的犯罪嫌疑人,并非张某,张某无义务对该损失承担赔偿责任。

法院判决会计承担三成责任

法院经审理查明,被告张某在转账期间,其QQ多次弹出安全警示信息,内容显示:“安全警示:当前好友不在常用环境登录,涉及钱财交易请务必电话或QQ视频通话核实好友身份。如有异常,请立即举报。”但是张某既未注意到QQ后台屡次向其发送的安全警示信息,亦未及时与公司相关负责人员沟通核实情况,而是在违反公司正常转账审批流程的情况下草率向他人汇款。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved