中国国防部长外出访问 首站都选择去哪儿
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
中国国防部长外出访问 首站都选择去哪儿
来源: 政知道 2018-04-06 23:00:08

(原标题:防长外访,首站都去哪儿?)

担任国防部长15天后,魏凤和出现在了俄罗斯莫斯科。

4月4日,第七届莫斯科国际安全会议召开,正在俄罗斯访问的国务委员兼国防部长魏凤和出席并作大会发言。

新防长上任后,首个外访地选择的是俄罗斯,之后他还会访问白俄罗斯。

在目前的国际政治经济形势下,这似乎是没有悬念的选择。这个举动向世界展示了两国关系发展的高水平和两军加强战略合作的坚定决心。

政知道(ID:upolitics)注意到,这已经是连续第二次中国防长首次出国访问选择俄罗斯了。2013年3月22日,两会刚刚结束5天,习近平便抵达俄罗斯进行国事访问,在机场迎接习近平的,就包括先期抵达的常万全,彼时,他刚刚被任命为新一届国防部部长。

国防部长首次外访的选择

随着中国改革开放的步伐加快和军事外交的成熟,防长外访常态化,但“第一站”依然显得举足轻重。

从最近的说起。

魏凤和本次参加的第七届莫斯科国际安全会议包括了来自95个国家的850名代表,其中包括31位国防部长,讨论的是全球和地区安全的当务之急。

俄罗斯作为东道主,其国防部长绍伊古的忙碌程度可以想象。不过据报道,俄国防部长密集日程上的第一件事便是与中国代表团团长、国防部部长魏凤和举行会谈,这也是持续时间最长的一场会谈。

而在五年前,中国新防长访问俄罗斯的速度“更快”。当然这也是因为习近平对俄进行国事访问。

当时,在习近平访问俄罗斯的第三天,3月24日,常万全与俄国防部长绍伊古举行了会谈。

中国国防部长外出访问 首站都选择去哪儿[0]
△常万全与绍伊古

中国第十任国防部长是梁光烈,他2008年3月上任。

和上文提到的两位不同,梁光烈上任半年后才首次出访。2008年9月,他对意大利、德国、白俄罗斯、匈牙利四国进行正式友好访问。

政知君查阅资料后得知,中国国防部长对世界大国的访问最晚在1984年就开始了。当时,中国第六任国防部部长张爱萍在美国国防部长温伯格1983年访华后,回访了美国。

此后的国防部长分别是秦基伟、迟浩田、曹刚川、梁光烈、常万全和魏凤和,他们任期内都访问过美国或俄罗斯。

据公开报道,几任防长的首次外访情况分别是:2003年10月底,曹刚川访问美国;1996年,迟浩田访问美国;1992年8月,秦基伟访问俄罗斯,与俄国防部长格拉乔夫会面,讨论军事合作问题。

中美国防部的“直通电话”

从以上中国历任国防部长外访的情况可以看出,美国和俄罗斯是重要的军事交往对象。

虽然今年和5年前,俄罗斯都是中国防长出访的首选地,但跟美国的联系其实也没有减弱。

2013年,常万全刚刚从俄罗斯回京不久,4月2日,他就与时任美国防长的哈格尔通了电话,就美中两军关系进行了讨论,哈格尔在电话中邀请常万全2013年访美。

img 首站都选择去哪儿 src=http://dingyue.nosdn.127.net/=z4wwGHrd6xbGk2KVmBQiK0yDbWrTDydVw2wypsbibHWj1523026136992transferflag.png width=570 height=377 /|]

△梁光烈访美

不要小看这通电话,这是中美国防部之间的“专属热线”,建立于2008年。

最早在2007年11月5日,应曹刚川的邀请,美国新任国防部长罗伯特·盖茨一行访华,并与中方敲定建立中美国防部直通电话机制。

这个电话2008年3月14日进行了首次通话,在曹刚川即将卸任之前。

紧跟着,新任国防部长梁光烈上任。4月10日,他与时任美国国防部长盖茨通过这个直通电话进行了首次通话。

中国军方直接访问美国也很早就开始了。不过如果算国防部长访美的话,张爱萍应该是第一个。他的前任耿飙1980年5月曾率代表团访问五角大楼,不过第二年3月才兼任的国防部长。

迟浩田曾在回忆张爱萍的文章中透露,中美关系正常化后,张爱萍是中国与美国进行军事交往的第一人。他曾于1983年接待过美国国防部长温伯格访华,并于1984年回访美国。

12年后,迟浩田作为国防部长再次访问美国之前,还特意登门请教了张爱萍与美方交往的经验。

国际组织的防长会不可少

随着中国参与国际事务的逐步增多,出席国际组织中的国防部长会议也是中国防长的一项重要工作。

比如常万全,上任后不到两个月,就到文莱出席第三次中国东盟国防部长会晤。

梁光烈则是在首次正式外访前,先前往塔吉克斯坦首都杜尚别,出席上海合作组织成员国国防部长会议。

曹刚川也是在正式外访前5个月,先参加国际组织会议。2003年5月,他前往莫斯科参加上海合作组织国防部长会晤。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved