全国人大代表魏春:38岁做缉毒警察侦破毒品案件百余起
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
全国人大代表魏春:38岁做缉毒警察侦破毒品案件百余起
来源: 法制晚报 2018-03-08 14:00:08

全国人大代表魏春:38岁做缉毒警察侦破毒品案件百余起[0]
法制晚报·看法新闻(记者 王雯雯)

“妈妈,你干嘛呢?我好想你。”

“警察妈妈,我好想你。”

“警察阿姨,你能有时间陪陪我这个居民么?”

这是全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队缉毒第二大队大队长魏春的女儿,随着年龄的增长和她说的三句话,称呼从妈妈到警察妈妈,再到警察阿姨。

每当提到这件事,魏春就心头一酸,从警的32年里,她工作的时间远远超过陪伴家人的时间。但是当她看到案件被侦破、毒贩被抓的时候,心中的自豪感就会油然而生。

不忘初心 38岁从文职转型做缉毒警

电影《湄公河行动》让缉毒警察成了英雄的代名词,生活中的他们亦是如此。影视作品里那些枪战、追踪、伤亡的紧张情节,魏春都经历过。面对瞬息万变的缉毒现场,只有随机应变和斗智斗勇,才能化解生死危机。

“小的时候,一看到军人、警察就特别羡慕,每当看到他们穿上制服,尤其是女警察,感觉她们英姿飒爽,浑身都散发着光芒。”因为儿时的的“警察梦”,魏春在高考填报志愿时全部报考了警察类院校,但因为几分之差与与梦想院校失之交臂。

似乎是冥冥之中的安排,1985年,已经做好复读准备的魏春报名参加公安队伍招干,由于成绩突出,魏春成功加入了公安队伍。

打击犯罪,除暴安良,这八个字深深扎根于魏春的心中。然而真正从事公安工作后,她的心中却平添了几分失落。原本想当刑警,进了单位却成了内勤,从事文书工作,而且一干就是18年。在这18年间,她慢慢地理解到,公安工作是一个完整的系统,不仅前方需要一线民警浴血打击犯罪,后方也需要文职人员对工作进行梳理、总结、上报与发布等。

魏春做户籍内勤工作时,正好赶上户口改革,需要从手写户口变为机打户口,这有很大的工作量。起初,她从早上上班一直加班到深夜,第二天还要按时上班,每天都挂着重重的黑眼圈,当她看到群众带着笑脸来领户口本时,所有的疲惫都烟消云散了。

2002年,齐齐哈尔市准备成立禁毒队,已经38岁的魏春听到这个消息后十分兴奋,但她也深知这是一次巨大的挑战,在内勤工作上表现十分突出的她,如果想要做禁毒工作,就相当于从零开始。幼时埋在心中打击犯罪的种子再次萌发,她不顾父母以及同事们的劝阻,决定“搏一把”!

53小时追踪4000余公里 终擒毒贩破获涉毒大案

由于内勤与禁毒工作并不相通,加上魏春对于相关法律法规又知之不多,一切只能从头开始。魏春告诉法制晚报看法新闻的记者,这项工作可以简单理解为我们去医院看病,医生需要给我们药方,药剂师才能抓药。同理,缉毒工作需要前期侦查做到完美,警察才可以增大抓捕贩毒人员的成功率。

2016年9月,经过近半年的侦查与梳理,魏春及其团队摸清了一个以曹某为核心,辐射三省六市的特大涉毒犯罪网络。因涉案地区跨度大,涉毒人员众多,涉案毒品量大,该案被公安部列为重点督办案件。抓获团伙首犯曹某成为整个案件成功侦破的关键。

在此案中,魏春被委以重任,与三名男同事组成跟踪组去南方某市,指挥部决定在曹某从南方某市购毒回齐时统一收网。曹某极其狡猾,不仅将毒品伪装成茶叶,还选择了极难跟踪的大巴车进行贩运。魏春和同事们化装成返乡探亲的打工者,一路跟踪。

曹某非常警觉,反侦察能力极强,几次换车,为了不引起曹某的怀疑,魏春四人装作不认识,不说话,只用微信交流,不敢有丝毫疏忽和懈怠。而那时的魏春正处于腰椎术后恢复期,不能长时间坐车,长达4000多公里历时53小时的漫长旅途中,魏春一共带了20片止疼片,完成抓捕工作时仅剩下6片。

在大巴车即将到达黑龙江哈尔滨双城收费站时,曹某有所察觉,想要提前下车,魏春四人果断对其进行抓捕,在其随身携带的“茶叶”盒中缴获两公斤冰毒。与此同时三省六市同歩收网,共抓获涉毒人员63人,捣毁制毒工厂、制毒窝点各一处,收缴冰毒33.765公斤,一举打掉了一个跨三省六市的特大涉毒团伙。

我们现在都在北京,心在一起,也算是团圆了

由于魏春平时工作繁忙,无暇照顾孩子,她的父母在十几年前就放弃在老家安逸的生活,来帮她照看孩子、照顾家庭。这些年,她看到父母操劳的身影和日渐衰老的体态,她默默许下心愿:等手头工作结束后一定好好陪陪二老,尽一个做女儿应尽的孝心。

就在魏春侦办部督2016-705特大贩毒案件时,她的父母双双病倒住进了医院。出征前,她来到医院与父母告别,她的母亲含泪叮嘱:“不用惦记我们,只要你平安就好,我最担心的是你的安全和身体,你也是50多岁的人了,做完手术也没好好休养,可别累着!”此时的魏春百感交集。

2016-705特大贩毒案最终成功告破,魏春任务完成了,可是在短短的100天里,她的父母相继离世,她想要好好陪伴在父母身边的心愿终成永远不可能完成的心愿。

身为母亲,对于女儿,她也心怀愧疚。2006年女儿中考,她在青岛办案;2009年女儿高考,她在成都抓捕毒贩。现在女儿在北京工作,魏春作为今年全国两会的新代表,更要通过这次机会学习两会精神,为自己充电,从两会开始至今依然没有见到女儿。从小就非常懂事的女儿虽然非常理解妈妈,但是这次提出要求:“妈,我知道你们有纪律要求,我就在门口看你一眼就行。”

与此同时,魏春的丈夫也出差来到北京,丈夫和孩子对她工作的支持给了她莫大的安慰与鼓励。“我们一家三口都在北京,都在一个城市,心是在一起的,也算是团圆了。”魏春对记者说。

珍惜建言机会 心系社区戒毒(康复)管理工作

在和法制晚报看法新闻的记者交流中,魏春表示,这是自己第一次参加全国两会,被选为全国人大代表,既是党和人民对自己的信任,更是一份沉甸甸的责任,因此,她对自己所提的建议格外认真。她说,吸毒人员作为特殊群体,不容易被家庭和社会接纳,极易步入“戒毒—复吸—再戒毒—再复吸”的恶性循环,给社会稳定和公共安全带来隐患。

开展社区戒毒(康复)不但有利于吸毒者身心健康和行为矫正,而且有利于发展实践中所探索的社区戒毒经验,弥补强制隔离戒毒的不足,同时也可以保障吸毒者的人身自由,体现了戒毒人性化管理。

针对上述问题,她提出以下建议,要进一步细化相关制度文件,从领导机构、工作机构、管理人员配备、场地设施建设投入、履行法律手续流程、跟踪问责制度和帮教救助措施等方面进行全方位的完善,使各个环节实现无缝对接,利用现有管理信息系统对社区戒毒(康复)人员进行闭环式跟踪管控。

同时,要进一步提高对社区戒毒(康复)管理工作重视程度,完善工作机制。另外,要进一步加强专业培训指导,建立健全对管理者的考核工作机制,明确工作职责,规范工作流程,加强督导检查,严格考核奖惩。开展社区戒毒(康复)管理机构要建全多种帮教方式,从思想、心理、生活、就业等多方面开展帮教。

都说缉毒警察是行走在刀剑上的人,而女缉毒警察更是刀尖上的舞者。魏春表示,成绩只属于过去,今天的他们,要以习近平总书记的重要讲话精神为指导,以受到表彰的先进为榜样,牢记职责使命,不断将禁毒人民战争向纵深推进,切实担负起时代赋予的责任,为实现禁绝毒品目标而不懈奋斗。

人物简历:

魏春,女,1965年3月4日出生,中共党员,1985年12月参加公安工作,1992年12月入党。现任黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队缉毒二大队大队长。

多次被评为齐齐哈尔市禁毒工作先进个人,先后荣立个人一等功一次、二等功一次、三等功三次;1999年至2001年连续三年被评为齐齐哈尔市局“优秀共产党员”;2001年3月荣获齐齐哈尔市首届“优秀女警官”称号;2017年1月荣获齐齐哈尔市首届“我最喜爱的十大人民警察”称号;2017年 6月被授予黑龙江省禁毒锋尚人物之“铿锵玫瑰”称号;2017年12月入选“龙江好人榜”;2018年1月被评为“最美鹤城人”。从事禁毒工作以来共侦破毒品案件百余起。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:李墨涵(EN043)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved