过年耍郫都 汉服祭祀、民俗游演“寻味中国年”
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
过年耍郫都 汉服祭祀、民俗游演“寻味中国年”
来源: 华西都市报 2018-02-11 11:00:12

过年耍郫都 汉服祭祀、民俗游演“寻味中国年”[0]
封面新闻记者 张想玲

金鸡展翅昨岁去,玉狗衔瑞新春来。洗去一身疲惫,迎来了全新的2018。过年咋个耍成都,先来郫都区来感受下吧。

2018“寻味中国年”文化旅游节

全民K歌赢奖励

旧时,“过年”从腊月二十三祭灶这一刻就开始了,祭灶是仅次于大年初一的重要节日。春节期间,成都川菜博物馆将举办郫都区2018“寻味中国年”文化旅游节,通过汉服祭祀、解读川菜奥秘、写春联、猜灯谜等一系列以春节和传统民俗体验为主题的“美食娱乐+文化休闲”旅游活动,让广大市民、游客全方位感受天府文化的无穷魅力,见证郫都古往今来的浓浓年味。

除夕前一日的腊月二十八或二十九日,叫小除夕,这一天家置酒宴,人们往来拜访叫别岁。焚香于户外,叫天香,通常要三天。

img 汉服祭祀、民俗游演“寻味中国年” src=http://crawl.nosdn.127.net/1cdb12851fc03c14a686e9d02b847937.jpg title=QQ图片20180211103836.jpg style=text-align:center; /|]

腊月二十九这天,以“乐动郫都辞旧岁,犬吠声声报春来”为主题的“成都文化四季风·民俗闹春”暨2018郫都区“我们的节日·春节”民俗游园活动和“三关爱”心系农民工广场K歌志愿服务活动。在百伦广场,市民可排队参加广场K歌活动,从歌库里选择伴奏、自带伴奏或清唱,唱完一首歌曲即获得奖票1张,在K歌专业服务志愿者处领取新年纪念品,活动同时举办猜灯谜、楹联填词、投羽毛球等游园活动。

“我们的节日·春节”文体游园

大年初一闹新春民俗游演

制作一个精致的相框,写上一句对来年的寄语,与家人朋友来一场体力、智力大比拼……2月14日当天,在郫都区体育馆将举办2018年健康郫都“我们的节日·春节”文体游园活动,活动以“张灯结彩迎新年,齐心协力谱新篇”为主题,开展新春合影、智慧解谜、勇往直前、欢乐新春、赶鸡进窝、鸣鼓迎春、心有灵犀、快乐呼啦圈、玉狗接福等趣味游戏。

过年耍郫都 汉服祭祀、民俗游演“寻味中国年”[1]

大年初一是一年的头一天,春季的头一天,正月的头一天,所以称为“三元”;这一天还是岁之朝,月之朝,日之朝,所以又称“三朝”;因为它是第一个朔日,所以也称“元朔”。

img 汉服祭祀、民俗游演“寻味中国年” src=http://crawl.nosdn.127.net/0e283955488ef5e6148f3652a3c581ae.jpg title=QQ图片20180211104031.jpg style=text-align:center; /|]

初一当天,郫都区还将举行“我们的节日·春节暨成都文化四季风·民俗闹新春”为主题的展演巡游。活动路线从花园街道出发,途经科化一路,在市民广场开展游演活动,再由科化二路经东大街、西大街行至百伦广场举办展演。

届时,市民朋友可以欣赏到军鼓、龙灯、牛灯、狮灯、连萧、腰鼓、花环、大头和尚等传统民俗表演。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved