太平洋岛国恐消失?研究称图瓦卢正在变大
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
太平洋岛国恐消失?研究称图瓦卢正在变大
来源: 新华网 2018-02-11 08:00:46

    不少专家曾预测,随着全球气候变暖、海平面上升,太平洋岛国图瓦卢有可能成为第一个“沉”入海底的国家。然而,根据9日公布的最新研究,过去40多年来,图瓦卢国土面积反而变大了。

    新西兰奥克兰大学研究人员利用卫星图像和航拍照片,跟踪观测图瓦卢1971年至2014年期间的变迁状况,将研究报告发表于英国《自然?通讯》杂志。

    报告说,尽管图瓦卢的海平面上升速度高达全球平均水平的两倍,但是在受到跟踪观测的9个环礁和101个礁岛中,8个环礁和将近四分之三的礁岛面积有所扩大,使得图瓦卢国土总面积增长2.9%。

    研究人员保罗?肯奇说:“我们以为环礁静止不动,会随着海平面上升而被淹没,但是越来越多证据显示,这些岛屿充满动态活力,处在不断变化当中。”

    研究团队提醒,全球气候变暖仍是众多岛国和近海城市面临的重大威胁之一,只是有关各方需要调整危机应对思路。过去,不少岛国认为难逃沉入海底的命运,开始探讨向澳大利亚、新西兰等国移民的方案。如今看来,许多岛屿有望保住。

    报告说,海浪模式、暴风雨带来的沉积物等诸多因素,可以抵消海平面上升对岛屿的侵吞效果,从而使得岛屿不但不缩小,反而有可能扩大。

    关于海平面上升对不同岛国的具体影响,还需要更多深入研究。澳大利亚2016年一项研究显示,太平洋岛国所罗门群岛的5座岛屿已经“彻底消失”,另有6座岛屿情况也不容乐观,主要归咎于海平面上升和海岸侵蚀影响。

    2015年9月,新西兰抓捕了一名特殊的“气候难民”。太平洋岛国基里巴斯男子约安?泰迪欧塔以故国面临海平面上升的威胁为由,寻求举家在新西兰避难。一个基里巴斯民间代表团特意前往新西兰,恳请新西兰移民部门高抬贵手,收留这家人。

    奥克兰大学研究团队9日鼓励众多岛国积极探索创新应对方案,尽管这项任务并不容易,“但是有关岛屿变迁的数据显示,我们仍有时间”。(杨舒怡 新华社专特稿)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved