鲁迅文学奖揭晓,上海作家小白和复旦大学教授陈思和获奖
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
鲁迅文学奖揭晓,上海作家小白和复旦大学教授陈思和获奖
来源: 网络 2018-08-11 13:00:15

8月11日,第七届鲁迅文学奖评奖委员会公布获奖名单,其中上海作家小白、复旦大学教授陈思和榜上有名。

上海作协副主席、作家孙甘露是本届鲁迅文学奖评委之一,他对澎湃新闻记者表示:“首先祝贺陈思和老师和小白老师!也祝贺《收获》杂志和《上海文学》杂志。继上一届鲁迅文学奖程德培老师、张新颖老师和滕肖澜老师获此殊荣后,上海的作家、评论家的作品本次总体上依然得到了文学界的关注和肯定。这是这些年上海文学创作、文学批评研究和文学出版领域辛勤努力的结果。这次的获奖作品在思想性和艺术性等各方面均有深入的思考,也显示出艺术风格上的创新性和多样性。从我参与评审的中篇小说来看,对当下的文学创作也有着重要的启示。”

鲁迅文学奖揭晓,上海作家小白和复旦大学教授陈思和获奖[0]
《封锁》书影

作家小白凭《封锁》获中篇小说奖。陈思和教授则以《有关20世纪中国文学史研究的几个问题》,获得文学理论评论奖。

对于《封锁》的获奖,小白对澎湃新闻记者表示对其个人写作计划没有影响,“目前我手上有一个长篇、一个中篇和一个剧本的写作计划,无论获奖与否,这些都是要完成的。”

尽管鲁迅文学奖这些年因一些新闻而遭到一些负面讨论,但小白把该奖评委视为一批“非常专业读者”,能得到他们的肯定,“感到很惊喜”,而且会提升其在写作上的自信感。“作为一个作者,你的作品能被读者理解、接受和欣赏,这个感觉是非常好的。”

《封锁》讲述了孤岛时期的上海,汉奸头目丁先生在寓所的爆炸中身亡。为追捕刺客,日军封锁了甜蜜公寓,林少佐展开了一场封闭式的恐怖调查,饥饿和恐慌笼罩着所有住客。鸳鸯蝴蝶派小说家鲍天啸为了自救,说出了一个神秘女子在公寓里不寻常的举动,她出现在他的小说里,也出现在他的生活中,小说家最后以惊天动地的方式完成了爆炸案的结局。

而在此之前,同样具有非常鲜明上海地域特征的《繁花》《朝霞》都获得专业和读者了两方面的好评,似乎暗示着一股地域写作风格的回归。小白不知道《封锁》获得鲁迅文学奖的青睐与小说中的上海元素、上海气质有多大关系,但他作为土生土长的上海人选择写上海、表现上海是自然而然的。“那些关于上海的知识,显性的或隐性的,对我个人写作是非常有好处的。作为作家写作你生于斯长于斯的地方,当然是相得益彰的。”

虽然小白并不认为地域写作正在形成新的潮流,一个反例就是很国际化的石黑一雄去年刚刚获得诺贝尔文学奖,但就上海来说,可能是有效的。在他看来,上海的作家群明显意识到改革开放以来上海城市的急剧变化,传统与现代的纠葛,“都觉得有大量东西可以写,都有一个这样的共识和写作冲动。”

鲁迅文学奖,是以中国鲁迅先生命名的文学奖项,是中国具有最高荣誉的文学奖之一,与老舍文学奖、茅盾文学奖、曹禺戏剧文学奖并称中国四大文学奖。鲁迅文学奖创立于1986年,旨在奖励优秀中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论的创作,奖励中外文学作品的翻译,推动中国文学事业的繁荣发展。

鲁迅文学奖各单项奖每两年评选一次,每4年评选一次鲁迅文学奖大奖,各奖项的评奖委员会要坚持评奖标准,实行评委名单公开、评委会评语公开制度。

铁凝、王安忆、迟子建、毕飞宇、阿成等都获得过鲁迅文学奖。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved