“若美方任性妄为,中方必将毅然亮剑!”外交部回应中美经贸摩擦
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
“若美方任性妄为,中方必将毅然亮剑!”外交部回应中美经贸摩擦
来源: 外交部网站 2018-04-17 19:00:10

原标题:

17日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。针对中美经贸摩擦问题,华春莹表示,

美方行为是典型的单边主义和赤裸裸的经济霸权。

如果美方任性妄为,继续逆潮流而动,我们必将严阵以待,毅然亮剑,打赢这场多边主义和自由贸易的保卫战。

“若美方任性妄为,中方必将毅然亮剑!”外交部回应中美经贸摩擦[0]
资料图:华春莹。图片来源:外交部网站

反击!商务部:对原产于美国的进口高粱实施反倾销措施

据商务部网站消息,17日,商务部发布关于对原产于美国的进口高粱反倾销调查初步裁定的公告,公告称,调查机关初步认定,原产于美国的进口高粱存在倾销,中国国内高粱产业受到实质损害,而且倾销与实质损害之间存在因果关系。商务部决定对原产于美国的进口高粱实施临时反倾销措施。

“若美方任性妄为,中方必将毅然亮剑!”外交部回应中美经贸摩擦[1]
资料图:商务部。中新网记者 金硕 摄

公告指出,根据《反倾销条例》第二十八条和第二十九条的规定,调查机关决定采用保证金形式实施临时反倾销措施。自2018年4月18日起,进口经营者在进口被调查产品时,应依据初裁决定所确定的各公司的保证金比率向中华人民共和国海关提供相应的保证金。

商务部回应对美进口高粱反倾销调查初步裁定

商务部贸易救济调查局局长王贺军就此接受媒体采访并就媒体关心的问题回答了记者的提问。

有记者问到,商务部在立案后两个多月就公布对美高粱反倾销调查的初步裁定,有何特殊考虑?近期中美贸易争端备受关注,这是中国对美系列贸易保护举措的回击吗?

王贺军回应称,

根据中国《反倾销条例》第30条和世贸组织《反倾销协议》第7.3条,在立案60天后,调查机关有权作出初步裁定并采取临时措施。本案于2018年2月4日立案,4月17日作出初裁,符合中国法律和世贸组织规则。

立案后,调查机关通过发放问卷、听取评论意见、走访高粱主产区等方式进行了调查,并作出了客观裁决。初步调查结果显示,美国高粱对中国市场存在倾销行为,倾销幅度高,严重冲击中国国内高粱市场。美国高粱对中国出口数量急剧增长,从2013年的31.7万吨增加至2017年的475.8万吨,增长14倍。与此同时,美国高粱对中国出口价格由2013年290美元/吨下降至2017年200美元/吨,下降31%。由此导致中国高粱价格下滑,中国高粱产业受到实质损害。

美国利害关系方可以根据中国法律法规和世贸组织规则,继续参与后续调查程序,表达自己的主张和关注。调查机关将严格按照中国法律法规和世贸组织规则,保障各利害关系方的正当程序权利,公开透明进行调查,客观公正作出裁决。

中国始终反对贸易救济措施的滥用,主张严格按照世贸组织规则和中国相关法律开展贸易救济调查。中方愿与美方通过扩大合作,缩小贸易领域的分歧,共同维护中美经贸合作的大局。

针对“美国公司倾销幅度为何均为一个幅度,且幅度较高?”的提问,王贺军称,

立案后,美国公司均未按照要求提供完整答卷,根据《反倾销条例》第21条和世贸组织《反倾销协议》第6.8条,调查机关根据可获得的事实和可获得的最佳信息作出裁定。调查机关查阅并分析了美国农业部以及相关机构的网站、公开获得的产业信息、公开的刊物和研究报告、中国海关的统计数据等,调查机关根据可获得的事实和最佳信息计算出美国公司的倾销幅度。这种做法符合中国法律和世贸组织规则,旨在纠正不公平贸易行为,维护正常的贸易和竞争秩序。

另外,有记者问到,商务部在2月4日公布的是对美高粱发起反倾销反补贴立案调查,本次仅公布反倾销初步裁定的原因是什么?

王贺军表示,

2018年2月4日,中华人民共和国商务部发布2018年第12号和第13号公告,决定对原产于美国的进口高粱进行反倾销和反补贴立案调查。反倾销和反补贴调查是两起案件,调查程序和涉案主体都有所不同。如反倾销调查的是涉案企业价格歧视行为。反补贴则需要调查涉案国所涉补贴的存在、金额和性质。因此这两起案件虽然涉及同一产品,在同一时间立案,但初裁时间会根据各自调查进度有所不同。调查机关在完成反补贴初步调查结果后会依法依规公布裁定。

还有记者提问称,本案是商务部自主发起的案件,立案时,商务部有什么考虑?

王贺军指出,

根据世贸组织相关规则,发起反倾销调查有两种情形,一是应相关产业申请发起调查;二是由调查机关依职权自主发起调查。中国相关法律也有类似规定。世贸组织其他成员也有此种做法。由于中国高粱产业集中度低、种植户数量众多,产业难以准备必要的申请文件,中国政府主管机关根据自身掌握的初步证据自主对美高粱发起此次调查。

小新推荐

美国全面制裁封杀中兴!中国商务部这样回应......

今天是叙利亚独立日。

中国新闻网(cns2012)综合新华视点

编辑/责编:杨维思

“若美方任性妄为,中方必将毅然亮剑!”外交部回应中美经贸摩擦[2]

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved