离职后引发年终奖纠纷该怎么办
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
离职后引发年终奖纠纷该怎么办
来源: 青年时报 2018-02-14 01:00:34

员工年中离职一般不会有年终奖

除非和企业签合同时约定好

2015年12月25日,黄女士入职一家外贸公司做行政,“之所以日子记这么清楚,是因为当年刚入职,看着别的同事都在开开心心地拿年终奖,自己却由于刚入职而没有这笔钱。”

2016年底,黄女士如愿拿到了年终奖,但她的职业生涯在去年遭遇了意外——因父亲生病做手术,母亲身体也不好,黄女士只能辞职回家照顾老人。2017年7月21日,黄女士递交辞职报告,7月25日双方解除劳动关系。

前两天,黄女士看到前同事都在微信朋友圈晒年终奖,心里很不舒服,想想自己去年也在单位工作了半年多,是不是也应该给点年终奖呢?她打电话给公司的人力资源部门,得到的答案却是:“你都离职多久了还想着年终奖的事儿,没有你的。”

本来只是问一问,没想到对方态度这么差,黄女士一气之下向劳动仲裁部门申请仲裁。

仲裁意见:年终奖不等同于员工报酬,员工主动离职,一般情况下是没有年终奖的,用人单位发放的各类年终奖均要求是在职员工,已离职员工都不在考虑范围内。除非是公司的规章制度里明确确定年终奖是按照工作了几个月的比例发放,而黄女士所在单位并没有这样的规定。最后,黄女士进行了撤诉。

陈女士2014年4月2日进入一家宾馆从事服务员工作,双方签订劳动合同,约定每月工资为2400元,年终奖为两个月的基本工资。

2015年2月10日,陈女士在工作中受伤,后被认定为工伤,停工留薪70天。“这段时间我的工资被克扣了1000元,还有一整年的年终奖4800元没发。”陈女士提出了仲裁申请。

仲裁意见: 劳动者在停工留薪期内,原工资福利待遇应当不变。2017年2月22日,在劳动人事争议仲裁院的组织下,双方达成调解,补偿了克扣的工资,但是年终奖的发放还有其他工作业绩要求,陈女士不符合条件。

因工受伤工资和年终奖都被扣

工资须足额发 年终奖要看具体情况

公司主动解除合同引发纠纷

无特殊规定一般也无年终奖

李女士2016年8月17日入职了杭州一家网络科技公司,职位为出纳,试用期基本工资5000元/月,转正后为6000元/月,年终奖为2个月的工资,共计12000元。2017年9月21日,因为公司业务调整,李女士的出纳岗位被取消,公司和李女士确认离职时间为2017年9月30日,赔偿方案为N+1,李女士签署了面谈记录表并确认相关工作事项。

可到了9月30日,公司再未派出任何人与李女士协商具体赔偿金额,李女士一再要求,公司也没有出具任何书面通知书,9月30日也没有办理离职手续。

10月13日,公司强制与李女士解除了劳动合同,出具解除通知,并支付了一部分赔偿金。“我算了下,这是N的金额,与当时所说的N+1金额严重不符。”李女士说,不仅如此,公司方还应支付2017年年终奖。

仲裁意见:根据调查,这家网络科技公司劳动合同虽然有年终奖的内容,但并没有明确必须无条件支付年终奖的条款,加上当时2017年度还未结束,用人单位是否会在2018年初为2017年制订奖金方案,是否发放年终奖还未知,因此李女士主张2017年年终奖缺乏依据,不予支持。

年底离职没拿到绩效奖金

可申请仲裁拿到一部分奖金

2017年4月6日,王女士入职杭州一家房屋销售公司工作,职务为置业顾问,每月基本工资2000元,餐饮补助500元,交通补贴500元,工资是每个月月底发放上一个月的工资,其他房屋销售奖金则是额外发放。

可2017年11月底,公司安排销售能力较强的8名置业顾问到城东新项目做销售,王女士也在其中,因为那个片区离王女士住的地方比较远,她不愿意调整就辞职了。可让王女士没想到的是,自己的销售业绩佣金公司只愿意给一部分,年底应该提取的那部分公司也不愿发了。

根据该房屋销售公司内部管理制度规定,王女士佣金计提应当分为四个阶段发放:1.完成物业签约,提成绩效额度的30%;2.公司取得甲方给付的销售代理佣金,再发30%;3.当年农历年底发放30%;4.该项目结案发最后的10%。这样算起来,王女士在工作期间一共销售的排屋各阶段的销售业绩佣金分别为50560元、50560元、50560元和16855元。可是,公司仅支付给王女士第一阶段的销售业绩佣金20480元,尚有30080元未支付,更不用说后续阶段了。

仲裁意见:由于劳动合同约定的岗位为置业顾问,公司对王女士调整工作也是置业顾问,调整前后的岗位符合劳动合同的约定,调整前后的工作地点均在杭州市,应属合理范围内,而且,调整前后也没有对王女士的岗薪资、职能、层级做不利变更。

对于王女士要求支付的销售排屋佣金,按照流程是可以取得第一阶段和第二阶段的销售代理佣金,第三阶段的销售代理佣金应当是“当年农历年底”,而王女士已离开岗位,因此该房产代理公司应向王女士支付销售排屋的佣金为人民币80640元(30080元+50560元)。

需要注意的是,不仅绩效奖金会分阶段发,有些企业的年终奖也不是在年底发放,而是留在年后作为开门红包。还有企业会选择在春节前后分两次发放,也是为了能让员工继续留在企业。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved