法医蒋福军用鉴定还原事件真相
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
法医蒋福军用鉴定还原事件真相
来源: 青年时报 2018-02-14 01:00:27

虽然手握手术刀,但蒋福军的手术服里却是一身警服。没错,蒋福军是一名法医。当被人问法医是一份什么样的工作时,蒋福军都会笑着说:“像电视剧《法医秦明》里演的那样。”

35岁的蒋福军,2005年毕业于昆明医学院法医专业。2011年,蒋福军作为人才引进,成为余杭分局刑侦大队民警,如今已从事法医活体鉴定及尸体勘验工作12年。曾受嘉奖1次,荣获党员积极分子1次和打击刑事犯罪岗位竞赛标兵1次。

没有监控、目击证人的案件

因他的法医鉴定找到了真相

“其实高考选法医专业,我并不了解。连我高中老师都说,教书十几年,还没见人选过这个专业。”蒋福军说,“在学校时,所有对现场的描述都是文字,看完也没啥感觉。实习时才发现,当课本里的文字变成现场,冲击真的不小,因为鼻子还会闻到各种味道。”蒋福军说,第一次接触,让他近一周都没能好好吃饭。

身为法医,蒋福军需要24小时“在线”。接到指令,他就要拎上银色工具箱及时赶到现场。

2015年9月的一天清晨,蒋福军接到指令,参与一起命案侦破。案件中,一名女子脖子处中了一刀身亡,她身旁还躺着一名受伤男子。男子说,他和女子不知被谁从后面袭击了。事发地是余杭的一片农田,没有监控、目击证人,男子说的“另一个人”要去哪里找?

案子一时间陷入僵局,但蒋福军在医院查看了男子身上的伤口后,发现事有蹊跷。“据男子描述,他是跟袭击者搏斗时受的伤,但他身上的伤口都很浅,再加上伤口的方向等因素,我判定他的伤口是自己割的,并不存在另一个人刺伤他的情况,很有可能是在撒谎。”

果然,后经调查,男子因感情纠纷,一时冲动杀害了女子,事后男子拿作案刀具割伤自己,妄图逃脱罪责。蒋福军的法医鉴定对案件侦破起了大作用。

3套不同的工作服

有不同需求时穿上

“法医是个平凡的工作,对我来说就是生活的一部分,以前可能不知道如何跟别人介绍,现在有了部关于法医的电视剧就方便多了。”蒋福军说,这部电视剧对法医是做什么工作的演绎得很到位,“可是平时不会像电视剧里一样穿西装三件套,但我们也算得上是有3套不同的工作服,在不同时候穿。”

蒋福军说,一套是法医的制服,腰间挂满一圈工具,警察腰间可能带手枪,他则会从腰上摸出一副橡胶手套;一套是蓝色的“手术衣”,在做尸体解剖时换上,每到夏天,解剖结束,蒋福军每个手套手指里积起来的汗水,都有半根手指那么高;最后一套是黑色“皮衣”,每次要下到泥地里寻找物证时,蒋福军就会穿上。上面说到的命案,蒋福军发现男子撒谎后,立即返回案发地寻找刀具时,就是穿上“皮衣”站到泥地里搜寻。

“法医对尸体、伤口等情况的一个初步解读,将会帮到同事下一步展开工作。能帮到案子解决,我就感到很满足。”蒋福军说。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved