你的年终奖到手了吗
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
你的年终奖到手了吗
来源: 青年时报 2018-02-14 01:00:21

春节临近,年终奖又成为大家热议的话题。?近日,智联招聘发布的一个报告显示:2017年杭州白领年终奖平均8015元,超5成白领表示会因年终奖跳槽。

的确,年终奖发不发、发多少、发放是否及时,都有可能成为引发用人单位和劳动者之间争议的导火索。尽管我国法律中对年终奖并没有强制性的统一规定,但因为用人单位发年终奖不透明、数额不确定等原因,以及和跳槽、换岗等有着千丝万缕的关系,再加上大家维权意识的提高,这类劳动争议案件近年来日益增多。

近日,浙江省劳动人事争议仲裁院以及杭州市上城区劳动人事争议仲裁院工作人员以案说法,就相关情况进行了解释。

又到年终奖发放时,一项调查显示,2017年杭州白领年终奖平均8015元

不是所有单位都有年终奖 不少单位用它留住员工

春节临近,在杭州城西一家教育培训机构工作的胡小姐却有些郁闷,身边的好朋友都晒出了单位的年终福利,自己单位却始终不见什么动静。

“虽然入职时就知道我们单位是没有年终奖的,但看到别人家企业的好福利,还是羡慕啊。”胡小姐说,“这两天工作的兴致都没有了,都想跳槽了。”

胡小姐心里还有个疑问:年终奖是不是每个单位都应该有?不发年终奖是不是就违反相关规定了呢?

记者就此进行咨询得知,年终奖是用人单位根据企业的经营状况和整体收益向员工发放的奖励工资。发放与否、发放额度、发放形式均由企业根据情况调整,国家未规定强制性发放。

不过,随着近年来企业招聘越来越难,再加上年后“金三银四”的跳槽高峰期,不少用人单位会选择用“年终奖”来留住员工,减少离职率。

智联招聘前段时间进行的2017年年终奖调查发现,截至2017年12月31日,杭州共有60.7%的白领拿到了年终奖,还有14.6%的人表示“据说有,但要年后发”。

同时进公司、工作内容相似 年终奖为何仍可能不同

年终奖到手后,免不了要进行一番比较。有个大家最关心的问题:什么样的工作年终奖最高?

网上曾有大型游戏公司的知名游戏项目组被爆出年终奖为100个月的月工资,按月薪1万元来算,足足有100万元。在杭州一家游戏公司工作的小曹今年年终奖为3个月工资,他月薪为1.5万元,也就是说年终奖4.5万元。“今年年终奖是高了,但这一年的工作压力也很大。”小曹说,上一年他刚刚成为了美术负责人,又要带新人又要赶进度,“可能老板良心发现,年终奖给得比往年多了一些。”

据智联招聘的调查显示:研发岗位,即程序员岗位的白领年终奖满意度最高。在企业内部各岗位中,2017年年终奖额度最高的也是程序员,均值为11776元。分行业看,能源/矿产/环保行业白领的年终奖均值最高,为9865元,其次是IT/通讯/电子/互联网的8801元。文体教育/工艺美术行业的年终奖均值今年依然排名最后,仅有5578元。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved