透视美国性侵案|走出性侵阴影的女孩,她的“名字”改变美国
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
透视美国性侵案|走出性侵阴影的女孩,她的“名字”改变美国
来源: 澎湃新闻 2018-02-13 19:00:32

【编者按】近日,国外多起性侵案件引发舆论广泛关注。全球范围近来为何会掀起一场围绕“性侵”议题的热烈讨论和反思?是什么原因使得越来越多的受害者敢于敞开心扉、直面过去?除了个人,家庭、社区、社会组织和机构,以及国家层面的因素,又在发挥着怎样的影响?这些受害者们又面临着怎样的困惑、挣扎和无奈?“澎湃国际”今起推出“透视美国性侵案”系列报道,从个人、群体、机构、立法及国家层面等多角度,考察美国社会在面对这类特殊案件时所展现出的温情、愤怒、反思、调整以及困境和局限。

这些成就却有一个不幸的源头:从6岁到13岁,艾琳曾遭到邻居和家人的长期性侵。而艾琳的遭遇并非特例,据美国最大的反性暴力组织RAINN最新数据,美国1/9的女孩和1/53的男孩在18岁以下遭到成人性侵或性骚扰,每8分钟,有关机构都会收到儿童被性侵的报告。此外,还有大量儿童被年龄稍长的未成年人性侵。

透视美国性侵案|走出性侵阴影的女孩,她的“名字”改变美国[0]

透视美国性侵案|走出性侵阴影的女孩,她的“名字”改变美国[1]

艾琳此前并没有法学和政治学的背景,所学专业是社会服务。但在与议员们的周旋中,她找到了自己的策略。她在2012年被英国《魅力》杂志评为年度女性,又在2014年被美国《人物》杂志评为改变世界的女性之一,与希拉里·克林顿和奥普拉齐名。她总把这些荣誉写在邮件开头,增加自己的话语权。近来,随着越来越多的州通过“艾琳法43da保加嗡灯溆嗟闹菀樵彼担澳忝强刹幌M晌詈笠桓鐾ü辗ā闹莅 !

而在纷杂的各州政治之外,艾琳的努力打动了国家层面的立法者。主演美剧《傲骨贤妻》的女星玛格丽斯(Julianna Margulies)听说“艾琳法”后,将艾琳介绍给熟识的纽约州参议员吉利布兰德(Kristen Gillibrand),吉利布兰德与她合作起草法案,在国会要求联邦政府为各州实施“艾琳法”提供资金。2015年12月,美国时任总统奥巴马签署《让每个孩子成功法》,拨款4亿美元,其中部分将用于“艾琳法”在各州的实施,这样一来,各州议会无法再以资金不足为由阻碍“艾琳法”的通过。

透视美国性侵案|走出性侵阴影的女孩,她的“名字”改变美国[2]

对媒体、对政府、对公众的一遍遍讲述赋予了艾琳更多力量,让她完全接受了自己的过去,放下羞耻和恐惧。更重要的是,她正在目睹“艾琳法”带来的改变:2016年,马里兰州通过“艾琳法”。10个月后,一名12岁女生在学校听讲防范儿童性侵知识期间突然若有所思起来,之后就向学校报告了遭到教师性侵的经历,其他学生也纷纷发声,揭露了同一人15年来在该校性侵学生的情况,最终这名教师被判48年监禁。这样的事例也发生在了通过“艾琳法”的其他各州。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

汉讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved